我校举行 “颂韵流芳”留学生宋韵文化体验活动
作者:  |  时间:2024年03月22日  |  访问次数:

为更好地讲好中国故事,传播中国声音,传承宋韵文化这张“金名片”,3月21日,中国语言文化学院、一带一路学院、华侨学院和国际学院、校团委联合举办“颂韵流芳”留学生宋韵文化体验活动,本次活动由中文学院“颂韵”创业团队承办。来自俄罗斯、摩洛哥、韩国的20余位留学生参与了本次活动。

活动伊始,中文学院21级汉语国际教育专业的曹彦生同学向留学生们介绍了宋代的历史背景、社会面貌、文学艺术和生活美学,生动地向留学生们呈现出一幅立体的宋代全景。宋韵文化识别度高,美学价值丰富,“闲情雅致”是宋人生活态度的集中体现。为此,本次活动通过以讲解及亲身体验的方式让留学生领悟到宋代文化的精髓。

通过宋式香薰、香囊与当代香薰的对比,留学生们体会到了宋韵文化的当代美学价值,对宋韵文化有了更深层次的理解。在互动环节中,留学生们亲手制作了具有宋韵特色的香薰,还用玫瑰、茉莉花、薄荷等中药材进行点缀。

“在我长大的地方,并没有这样的香薰,宋朝风味的香薰太有创意了!”来自摩洛哥的Aghnaj Mohamed说。“我最喜欢的部分是就是制作香薰,特别是我可以用喜欢的植物来装饰它。”来自俄罗斯的苏晴说。现场参与活动的留学生们表示,他们对宋代人的生活方式产生了极大的兴趣,也非常希望在今后的中国校园生活中能够有更多参加中国传统文化体验活动的机会。

“颂韵”团队负责人叶伟康说:“通过对话与交流,在国际传播中讲好中华优秀传统文化的故事,一直是我们团队的目标。我们将继续担负起新时代新的文化使命,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,推动中华文化‘走出去’。”

文字:陈关艺

图片:熊中铮