追忆母校,共襄盛举
作者:新闻中心    |  时间:2015年09月23日  |  访问次数:

为迎接建校60周年校庆盛典,中国语言文化学院开展了以“追忆母校,共襄盛举”为主题的暑期校友寻访社会实践活动,在暑期集中走访了绍兴、杭州、温州等地的优秀校友,了解他们当年的学习生活,记录他们如今的成就。

在杭州、绍兴地区进行采访的团队分别采访了林义、邱明峰、杨春林、董建康、黄锡云、祁金才、任立锋等校友。现任绍兴柯桥实验中学的校长的董建康校友回顾了当年在浙江教育学院的学习经历,感叹自己的青春时光的宝贵,抒发了对母校的眷恋和热爱,更对母校特地对自己进行专访表示感激,希望母校能越办越好。现任绍兴市柯桥区文联主席,绍兴市越州诗社社长的黄锡云校友则追忆当年在母校以苦为乐、奋发苦读的学习生活,发出““贫寒岁月里艰苦的学习、生活经历是人生中一笔宝贵的财富。”的感叹。黄锡云校友还特别提到了当年在母校读书时看到侯宝林大师的相声演出,感怀这次演出激励了自己坚守文学道路。为了表达对母校的感激和祝福,黄锡云校友表示会一定参加母校校友成立大会,看看母校新面貌。另外,林义、邱明峰、杨春林等校友也分别追忆了自己在母校的学习经历,表达了对母校的怀念和祝福之情。

赴温州地区进行校友采访的学生团队分别采访了叶朝阳、郭炳彪、金锦友、徐国卿等四位校友,校友们有的从事律师和教师职业,有的已经成为党政领导。现任温州市商务局副局长、党组成员的94级中文系本科毕业生叶朝阳校友回忆了中文学院对自己影响很深的齐刚老师、周明强老师,还谈到非常关怀自己的张孔义老师,并提到当年的母校学风严谨,对学生的成才起了至关重要的作用。叶朝阳校友还回忆了当年逛书摊、看电影、跳交谊舞的课余生活,并展示了自己当年的集体合影、所获奖状等,让我们感受到走出母校,成长为社会栋梁之才的校友对母校的那种深情。在温州从事律师行业的郭炳彪校友也回忆了自己当年在母校的学习和经历,讲述毕业后从教育行业到律师行业的转变,并写下 “爱洒学子,师恩难忘”的寄语,表现了自己对母校的感恩之情。

在对校友们采访完后,中文学院暑期校友采访社会实践团队还分别与校友们进行了合影,并邀请校友们参加学院校友联合会和即将举行的60周年校庆活动,均获得了校友们的热烈回应。

作者:朱运涛

摄影:夏盛铭 朱莎 黄超