隔着岁月回眸
作者:新闻中心    |  时间:2015年09月23日  |  访问次数:

Marc Chagall 一句诗:Time is a river with no banks. 如果时间是一条无岸之河,那么回忆,给这条河流筑了一道温暖而坚固的堤岸。我们常常是躲避回忆而又不经意陷入回忆的。

那些过往的人人事事,隔着时间的河流,摇曳在岁月的枝头。没有被雨打风吹去的,恰恰是内心珍贵所在。

1994的秋天,天气透着薄凉,我首次离开家门,远赴省城读书,内心又期待又惶恐。好在遇及的每一位老师都那么温和善良。胡浙平老师总是能在人群中叫出每个同学的名字,张孔义老师温和善良,顾道弟老师率真可爱,蒋成瑀老师博学超达,张涤云老师亲切善诱,孔小炯老师谦和温润......每一位老师都用各自的学识和人格深远地影响我们,让我们在这里扎根并坚定了梦想的方向。记得七八年前,徐颂列老师到乐清调研,没有我的电话,几经周折找到我并温馨一聚。那份感动永铭心中。

离开母校已经很多年了,自己也走过斑驳岁月,回首往日,内心平添几分怅惘。一个人走完数十载可能是旅程的终了,而一所学校历一番春秋却是教化的升华。这种教化,包括了养育和教导,而在这上面更有一种新的意味,这样的意味直击一个人的灵魂,用年月历化出道德和修养,同时也完成了一所学院作为它本有的使命与最为高尚的机能。我观人海浮沉苍苍半生,但对于母校来说只不过是一瞬——但她在一瞬之间,提携与铺垫了多少人的半生。

去年94中文系同学会,我们重回母校,母校的景致虽破旧了些,却是我们永远在记忆深处留存的记号。我犹记得校园内林荫道,青出汗液的各类植物,以及入秋后横列躺在地上的梧桐落叶,犹记得幽静雅致的静苑有我们捧书阅读的身影,这一切的一切比起另一些诸如硬件什么的更让我永久记存。在那个最青春的年代,我们用汗水浇灌汗水,用时间给时间施肥,就是那些在我们最肥沃的年纪埋下的一颗颗种子,在命运的长河长成参天大树,不忧不惧。

《大学》说,大学之道,在于明德。大学是个神奇的地方,在这里,书简永远发香,师德永远生光,我们对于人生的探知寻求,永远不尽。我庆幸我们在母校高瞻远瞩却依旧不忘初心。我庆幸我们从这里出发,一路上,一直揣着道德前行,脚步虽匆匆,内心却很从容。

现在,母校即将迎来六十华诞,我乐见母校行过六旬,然后展开更为澎湃的飞翔。我也乐见母校的学子行过数十年月,于焦躁喧哗名利相逐之间仍有机会回望当年,师长的教导,学校的容颜,同窗的音容,这些教育恩养,使架构于校园之外的人生,因此清晰丰满。岁月沧桑,时空流转,深味无常的人才会在心底里生出平常的愿望:当下安稳,岁月静好才是最大的福分。那些所谓的回忆,永远让我倾心。愿母校和母校的学子,一切安好。

附绝句一首,以表想念与祝福:

静苑书声在,梧桐暮雨新。

杏坛传甲子,桃李笑成荫。

张旭文主要荣誉:温州优秀德育工作者,温州语文学科骨干教师,温州学科素养比赛一等奖,温州市读名著论文比赛一等奖,全国抒写世纪光辉”全国征文活动二等奖;乐清市优质课一等奖,乐清市文言文教学一等奖,乐清市教师技能比赛朗诵比赛一等奖,“说话”比赛一等奖,论文和课题多次在市级获奖,多次被评为校优秀班主任,校教科研先进个人。