青春的故乡
作者:新闻中心    |  时间:2015年09月23日  |  访问次数:

浙江省杭州第二中学 邱明峰(98中文班)

站在岁月的河边,抚摸那段青春往事,想知:静苑可静?恩师可好?那宿舍的墙上还留着我的诗吗?那树荫下还留着你的琅琅书声吗?……

席慕容说“青春是一本太仓促的书”,我把它引过来说:学生时代是一本太仓促的书。当自己做了老师后,送走一届又一届的学生,更觉得是如此了。

当初来到教育学院,说实话心中还是有点小失落的,因为没有考上我理想中的大学。如何调整与适应是大学给我的第一课,庆幸自己很快适应了,而且积极投入着,使得我的整个大学生活是快乐而充实的。这真的要非常感谢母校,它给了我们舞台让我们尽情施展。我在大学第一次担任了文学社社长、社团部部长,第一次主编班刊《枫林晚》,第一次主编文学期刊《静苑》,第一次走上街头拉赞助,第一次筹办社团文化节,第一次总策划文艺晚会,等等等等,我把好多的“第一次”留在了那里。记得那时,校级社团只有四五个,为了发展壮大学校的社团队伍,我到外校学习创建和管理的经验,然后设立了等级社团制,并且把校级社团发展成近二十个,相信现在早已不止此数;记得那时,为了一期期刊物,经常在学校与浙大西溪校区的一个小小文印店间来回奔跑,甚至为了班级或者社团经费问题跑各种店来帮他们做广告拉赞助;记得那时,为了一台晚会,多次利用晚上的时间进行排练、审核节目,还要做好灯光、音箱以及幕后工作的协调工作。往事依稀,历历如昨。

当年离开校园的时候,我还没觉得如此珍爱那些不起眼的地方:比如行政楼二楼最西的一间不大的办公室,我经常和社团社长们商量工作的处所;设在食堂之中的简陋舞台,我们经常拿来排练和演出的场地;还有那楼板嘎嘎响的宿舍里云集着学生会主席、社团部部长、文艺部部长、体育部部长、文学社社长、书画社社长、记者团团长的4312寝室,是那些年我们一起张扬青春的证明……但是现在想来,这一切都弥足珍贵。而且很是奇怪,当年这些暗淡简陋的处所,如今却在记忆中熠熠生辉。也许正如一句歌词所唱,“那是青春诗句记号,莫怪读了心还会跳”。因此,深深觉得,只有真正努力过、奉献过的,才真正拥有一片校园,一段青春,也才能更加懂得“母校”二字中“母”字的深厚意蕴。

母校存留了我的青春,见证了我的奋斗,也就自然成为了我生命中、精神上不可或缺的一部分。如今毕业已十二载余,站在岁月的河边,过往涓涓,静水深流,也许少了青春的激情,但那份朴素的执着与热忱是流淌在血液里的。罗马哲学家塞涅卡说,“茅草屋顶下住着自由的人,大理石和黄金下栖息着奴隶。”虽然当年的母校还在发展之中,但它教会我们的是自在的朴素和求真的品格。“捧着一颗心来,不带一根草去”,母校的教诲让一个喜欢教育教学工作的我依然试着努力在如今这个物欲的社会中保留着一份真。

曾看过一篇作家何立伟写的文章《洗澡》,颇有感触:老何总觉得生活怪累的、怪没意思的,他发现,遇到红灯所有脚都停了下来,然后绿灯所有脚又匆匆走动,停停走走,走走停停,老何有点无可奈何了,直到有一天他经过一条静静的老街,听到了琴声,让他今后都改变行走的路线,他在那儿驻足,凝神屏息,让那如水的琴声淙淙流过蒙尘的心野,某天偶遇老婆,老婆问他究竟为何要站在那鬼地方。他想了想,答曰:“洗澡。”老婆圆睁眼睛,说:“那个鬼地方有个澡堂子吗?”洗澡,好词!老何的老婆是不明白的了。暂不说这夫妻俩的差别,我想说的是这个世界好像浮躁了许多,满天飞的不是那纯白的雪花,却是“炒作”的面粉,满面扑来惹了一身白尘。在这个爱也喧嚣、美亦招摇的年代,在这个娱乐至死的时代,什么才是最珍贵的呢?!一直记得,我大学里那些可爱的老师们,胡浙平老师、孔小炯老师、张涤云老师、张孔义老师、汪镇成老师、张秋艳老师,等等,如今依然能浮现在我脑海里的是他们的那份朴素与真诚,因此特别怀念大学时代那份简单、纯粹。我记得,教《文学概论》的顾道弟教授在课上老喜欢讲“西湖的景色多美啊”,同学们总以笑对,其实老师的这份率真是何等的可爱与珍贵呢!

今晚,钱江边,秋风寄思,任风云变幻,愿师心不改,真诚留驻。蒋成瑀教授曾在我大学毕业留言册上留的一句话是:“澡雪精神,虚以待物,投入感情,精通业务,以智益人,与同学滚成一片,是青年教师立足与成功之道。”这是蒋老师留给我的,也是母校教给我的。惜福,感恩。

北大才子余杰在书中写道:“(毕业生)谈故乡好像在谈校园,谈校园又好像在谈故乡,谈着谈着便谈混了。”我也觉得如是。

2014年10月21日于钱塘江畔

备注信息:

邱明峰,就职于浙江省杭州第二中学,中学高级教师,杭州市教坛新秀,杭州市青春期教育导师,杭州市十佳党员德育标兵。积极从事教育教学研究,所撰写的论文在全国、省市多次获奖或发表,如获全国青春期教育论文一等奖、浙江省教科院教学论文一等奖等,教学研究成果获杭州市第三届基础教育教学成果二等奖;参编江苏教育出版社出版的《中国现代诗歌散文欣赏教学设计》、《浙江省高考总复习用书——高考语文金钥匙》等教学用书;参加两项国家级课题的研究,被全国教育科学“十五”规划课题组、全国语文学习科学专业委员会评为课题“先进实验教师”。