爱洒学子,师恩难忘
作者:新闻中心    |  时间:2015年07月18日  |  访问次数:

校友简介:

郭炳彪,律师,中共党员,浙江外国语学院(原浙江教育学院)94届中文系本科毕业生。他始终坚持严谨认真的工作态度,以追求当事人利益最大化为执业宗旨,法学理论素养笃厚,办案经验丰富,现担任上海浦发银行苍南支行等十多家企事业单位的常年法律顾问,为顾问单位提供了优质的法律服务,同时也为法律顾问单位挽回了巨额的经济损失,赢得了法律顾问单位的一致好评。

访谈录:

采访时间:2015年7月18日

采访地点:浙江省温州市

采访对象:郭炳彪校友 整理:卓培煊

采访者:夏盛铭 职业:学生

夏:郭学长您好!我们是浙江外国语学院中文系的学生,感谢您百忙之中抽空接受我们的采访。

郭:你们好。

夏:其实我们在来之前一直有一个问题想要问您,您大学学的是师范,为什么现在当了律师而不是老师呢?

郭:其实我毕业后当了十年的老师,也有很多机会在非教育机构上班,比如曾经想当记者,去浙江省工商局的新闻报工作,但因为各个原因还是放弃了。当时一毕业就被分配到了当地最好的中学,在那里教了十年书,在这期间,对自己和学生都有很好的交代。

夏:那为什么还是离开了教育行业呢?

郭:离开,不能说教育岗位不好,只能说人各有志,我更喜欢,也更适合做律师。

夏:所以在大学的时候就已经想做律师了吗?

郭:这倒没有,但在大学就对法律有很浓厚的兴趣,已经开始自考了。以前有个教历史的老师,有律师资格证,兼职做律师,也有些被这位老师影响了吧,但当时没有认真放在心上。其实,我父亲也是老师,而且当了很久的老师,不过最终也没当了。因为在这边当老师,只有纯粹领工资……其实转行也都是为了生活。

夏:那能不能说说当老师的时候的情况呢?

郭:一开始在当地中学教书,前三年都是班主任,自我认为还是颇受学生欢迎的。当时也不在乎工资,年轻人嘛,都有热情,而且想得到别人信赖。但是为什么离开呢,其实我最讨厌的是,我是教语文的,又是班主任,语文的早自习都是第一二节的课,我必须要早起。六点五十自习,我就必须在六点之前起床,做完操上完第一节课才能吃早饭。

夏:那好辛苦啊。

郭:对啊,特别是在冬天,这种感觉太残酷了……不过你们学师范的,你们不要受我影响哦(笑)。同样做老师的金锦友很优秀,也喜欢教育行业,他这种就是痛并快乐着。但对于我,这么辛苦,还有早上打卡才能有那十块钱,迟到会扣钱,这点我不能接受。教书的第四年开始动摇了。

夏:所以那时候决定要当律师了吗?

郭:对啊,04年开始备考,那时候已经有孩子了,在纠结要不要辞职。05年考了浙大的法律硕士,08年毕业,通过了律师考试。过程当然是很心酸的,总结起来一句话,只要你喜欢的,你就会去选择。

夏:您是真的很喜欢法律啊。

郭:对,没兴趣的人是读不下去法律的,但是我很有兴趣。

夏:请问您有印象深刻的老师吗?老师有给您深远的影响吗?

郭:印象深的有一位不高的老师,教汉语言文学的,叫周明强。还有我的入团介绍人蒋成瑀教授,是老的系主任,非常优秀,是浙江省中学教育重要的人。他毕业时送了我两本书,有一本是《语文教育设计论》,现在还放在我家里书柜上但是很少看……因为老师会希望你成为名师,但我的兴趣不是这个。不过老师还是给了我影响,是在骨子里面的影响,但现在的工作跟教育没关系。

夏:所以您当上律师之后,是人生的转折点吗?

郭:是的,我的人生分割成两个阶段:教育和律师。律师工作很辛苦但是开心,有热情和激情在,并不感觉到苦和累,这就是工作的乐趣,很自由,不需要早上六点起床了(笑)。

夏:那您现在的生活作息是怎样的呢?

郭:现在生活状态就是晚上十一点半睡,早上自然醒不过没八点是不会醒的,要开庭的时候就七点起来。我没有早锻炼的习惯,比较懒,九点才来上班。这就是最大的幸福,自己能感觉到,别人不一定能感觉到。前不久说,律师可以到政府部门法治管理局挂职,但是我从体制里出来,要我回体制里面,绝对不可能,因为去了又是朝九晚五上班打卡。我享受现在律师行业自由的状态。

夏:在校时有没有印象深刻的事?

郭:那个时代没有智能手机,必须面对面交流,不像你们现在都是微信交流,所以校园生活丰富,活动很多。那时候周末就是去跳舞,不然就打牌。学校里有舞厅,附近也有舞厅。整个宿舍除了个别人,其他都是“舞林高手”。目的嘛,一个是放松另一个就是去找对象咯。

夏:是不是认识了很多人啊?

郭:对,认识了很多朋友,男女都有,这是很开心的事情。

夏:觉得在杭州读书怎么样呢?

郭:杭州确实不错,适合学习,也适合恋爱,现在回想一下,大学生活真的很开心。

夏:当时课余时间还做什么呢?

郭:有去做家教,卖东西,给公司推销八宝茶,赚到的钱就办校刊,印刷什么的都要钱的。虽然辛苦但那时候很开心,觉得做这些都很有意思。

夏:有什么想告诉现在的后辈的吗?

郭:班级里多组织些活动,以后才能有回忆。还有,现在你们上大学,座位都是乱坐的吧?我之前高中开同学会的时候,大家一进教师就知道哪个位置是谁坐的,涌起了很多回忆,但大学座位被打散了就没有这种感觉,没有情感的维系,没有冲击情感的点……是很可惜的。

后记:虽然因为郭学长工作很忙,只能抽出四十分钟时间参加采访,但是我们还是从采访中收获了许多有价值的信息。最后郭学长写下的“爱洒学子,师恩难忘”八个字,相信也是我们所有浙外学子共同的心声。