我院举办新生适应性专题讲座
作者:中国语言文化学院    |  时间:2017年10月26日  |  访问次数:

为使2017级新生尽快适应大学生活,10月26日,中国语言文化学院党总支副书记陆卫斌在博文堂为大一新生做了“学会适应 走出迷惘”为主题的讲座。

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\陆书记讲座照片\1.jpg

首先,陆书记提出新生们初入大学普遍存在迷惘、不适应新环境的问题,并结合自身成长经历,从心理落差、恋家思乡情结、现实人际关系、生活学习方式等方面分析了原因。

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\陆书记讲座照片\2.jpg

针对上述问题,陆书记向广大新生提出了加快适应大学生活的意见建议。他强调,要重新给自己的角色定位,自觉的扮演好大学生这个角色;要学会正确的自我评价;要正确看待现实与理想的差距,“既来之,则安之”,发挥主观能动性;要端正学习动机,明确学习目的;要克服心理丧失的挫折感,积极主动的适应新环境;要建立和谐的人际关系,切忌以自我为中心;要学会学习,充实生活,既要好利用丰富的学习资源,又要多开展有益的文体活动。

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\陆书记讲座照片\3.jpg

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\陆书记讲座照片\4.jpg

讲座最后,陆书记耐心回答了同学们的提问,并表达了自己对同学们的殷切希望,愿同学们能够学会生活、学会学习、学会做人,拥有一个灿烂的前程!

文字:李丽文 谷馨文

摄影:王洋、王浠钿