中文学院教师参加汉语国际教育本科专业建设研讨会
作者:新闻中心    |  时间:2013年11月12日  |  访问次数:

10月26-27日,在中文学院院长樊宝英教授的带领下,我院李倩老师、应学凤老师参加了在北京语言大学召开的2013年全国高校汉语国际教育/对外汉语本科专业建设研讨会。此次会议由北京语言大学、华东师范大学、北京外国语大学、上海外国语大学四所国内知名高校主办,参加会议的全国高校代表近200位,提交论文并进行主题发言的代表近百位。此次会议无疑是一次专业建设、改革研究的高层次学术会议。

本次会议总体围绕三个专题,一本专业定位与人才培养,二课程体系建设与课程研究,三汉语国际教育研究与推广。所涉及的具体论题多种多样,涵盖了专业建设和改革的各个面,例如在人才培养方面,从专业人才培养规格到能力培养要求,到培养模式、方案的讨论,再到地方院校人才培养问题等;在课程研究方面,从课程体系设置到课程类别设计,再到具体的专业课堂教学法与教材编写问题等等。这些问题的明确和讨论无疑对专业发展有着重要的指导意义。

在教育部高教司代表的大会发言中,我们了解到,目前全国342所高校设立了汉语国际教育/对外汉语专业,每年培养近6万名本科、研究生毕业生,但是由于就业渠道不够宽广,对口就业率并不高,这成为本专业发展的一大瓶颈。在大会分组专题讨论中我们逐渐明确,本专业的发展必须走品质发展和特色发展之路,加强本专业的课程设置和课程教学研究,提高专业学生的实践能力和水平,只有在这些方面下功夫,才可能完成专业建设的内涵式提升和发展。

在分组讨论中,樊宝英教授结合我院专业发展实际情况,做了题为《汉语国际教育“双语双文”人才培养模式探索及其实践》的主题发言。