郑亚莉副院长赴中国语言文化学院进行校第一次党代会精神宣讲
作者:新闻中心    |  时间:2013年11月04日  |  访问次数:

10月31日,郑亚莉副院长到中国语言文化学院进行中国共产党浙江外国语学院第一次代表大会精神宣讲,中文学院全体教职工参加了宣讲会。

郑院长从报告形成过程开始,分六方面解读和传达了党代会报告精神。指出要准确理解在新的历史条件下学校肩负的新使命和新愿景;深刻理解学校在新的历史条件下的使命和担当;深刻理解促成浙外办学特色的价值追求;深刻理解学校建成外语特色鲜明,教育品质一流的多科性普通本科高校的首要核心任务。围绕“三步走”的愿景,通过品牌化战略、国际化战略和集群化战略三大战略实现人才培养特色基本形成,学科与师资队伍建设水平显著提高,社会服务能力明显增强,国际化水平显著提升四大目标。

郑院长还针对中文学院特点,结合学院特色提出了三个值得思考的问题:中文学院在人才培养模式上,如何着力提高国际化教育人才的培养质量;中文学院在构建学校特色,支持浙江文化走出去战略等背景下,要起到什么作用,如在与拉美市场的结合,与浙江的非物质文化遗产的结合等方面寻找支撑点;在师资队伍建设、人才培养、学科体系等方面具体落实特色发展的目标;要求中文学院全体教职工,从学院实际出发,明确角色使命,理清思路,创新能力,为实现学校的发展目标而奋斗。