浙江外国语学院省级重点学科“中国语言与文化国际传播”专家咨询会顺利召开
作者:新闻中心    |  时间:2012年12月07日  |  访问次数:

12月2日,浙江外国语学院省级重点学科“中国语言与文化国际传播”专家咨询会在杭州玉皇山庄顺利召开。会议由浙江外国语学院科研处处长张环宙主持,会议邀请了浙江科技学院党委书记王建华、浙江科技学院校长杜卫、浙江工业大学党委副书记肖瑞峰、浙江师范大学党委副书记张先亮、浙江大学人文学院副院长王云路、杭州师范大学人文学院院长沈松勤、浙江大学教授张涌泉参加。浙江外国语学院党委书记姚成荣、纪委书记徐颂列、副校长洪岗、教务处长张传峰,中文学院党政班子成员和教授们参加了会议。

会议分为四个议程,首先由张环宙介绍与会人员。其次由中文学院院长、学科带头人樊宝英介绍“中国语言与文化国际传播”省级重点学科的基本情况和学院概况。

随后,与会各位专家为该学科提出了宝贵的意见和建议。王建华首先对该重点学科的申报表示祝贺并肯定了该学科的跨学科优势,表示很珍惜此次与诸位专家见面的机会。指出该学科作为学科跨度较大的综合性学科,有其创新性,但须进一步凝练学科方向,强调并突出特色,培养领军人物等。肖瑞峰首先肯定了该学科的创新性,具有一定的意义和优势,同时指出要找出学科建设的着力点,集中研究方向,汇聚个人研究成果加强团队力量,加强科研人员的引进和培养等。杜卫提出了“相反相成”的理念,指出学科建设要强调本土文化的建设,现有学科成员要立足本土,在此基础上培养国际化视野、协同创新。王云路对学科的创新性和特色做了肯定,并强调学科建设一定要有团队精神,有核心力量,目前的学科可以以古代文学和语言文字学为核心力量和重点发展方向,在自身发展的基础上寻找各学科之前的相关性,协同发展。沈松勤提出了学科之间的协同创新,要以项目为纽带,以成果为立身之本,注重学科的内涵建设。张涌泉指出,学科建设要加强团队建设、突出特色,做到人无我有、人有我优、人弱我强。张先亮指出学科队伍中的专家和研究人员要有话语权,需要不断的加强顶尖人才的引进,加强现有学科人员的培养。

徐颂列书记首先对各位专家的到来和对学科中肯的意见建议表示衷心的感谢,从学校对于学科建设的角度谈到我们需要进一步加强团队建设和人才引进,注重坚守阵地和凝练方向。最后,姚成荣书记感谢各位专家对学科发展的指导,学校的改制转型为学科发展带了的机遇和挑战,学科需要不断加强团队建设,凝练学科特色,提高科研水平,培育学术品牌。积极应对高等教育面临的挑战,明确发展目标、发展路径与重大举措,为加快建设外语特色鲜明、教育品质一流的多科性普通本科高校而努力。