中国语言文化学院开展“突出特色、协同创新”大讨论
作者:新闻中心    |  时间:2012年09月05日  |  访问次数:

9月4日,中文学院开展了为期一天的“突出特色、协同创新”大讨论。学院每位教师认真学习了学校“突出特色、协同创新——2012暑期领导干部读书会学习材料”。会议上,学院领导先就“2011计划”、“教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见”等重要文件做了全面解读,结合学校和学院实际,指出在目前在协同创新上存在院系壁垒、学科之间的条块分割等问题。

在如何实现协同创新的问题上指出首先要提高认识、形成新观念、把握新特征、树立新观念;推进体制机制改革,认真研究自身协同创新的优劣,做到知己知彼、扬长避短;加强理论引领,形成协同创新的良好文化环境。

在学院的人才培养上,学分制和人才培养模式方面还有待实现突破,如“3+1”模式,“专业+外语方向”,“外语+专业方向”,双学位或主辅修制等方面。课程设置上争取能实现国际化课程,全英课程或部分英语课程,体现跨文化交流的性质。开设传统课程和实践课程,凸显中文特色。其次,在人才储备方面,可借鉴中国人民大学“暑期学校”模式,利用国外6—7月份放假期间,集中聘用中外专家到我校,集中开设系列国际化或跨文化课程,拓展学生国际化视野,强化国际化导向。第三,以学校建立孔子学院为契机,加强与兄弟学院的交流与协同合作。第四,在学科建设和学术研究方面,突破学科壁垒,依托学院“中国语言与文化国际传播”省级重点学科,加强内部学科之间的协同创新,加强本学科与英文学院翻译学科的合作,就校外而言,需要与浙大、跨国学者合作等。第五,在协同创新的保障机制上,学校每个层面的成员首先应有宽广的胸怀,既要明确职责,又要注意协调一致。全体教师要做到宽容、包容、兼容。既要突出专业建设,又要顾全大局,明确定位和角色,建立起有效的机制和保障,为学院的进一步发展奠定良好基础。

为期一天的大讨论,对于学院的发展有着重要的意义。学院教师们进一步深化了学校特色发展、协同创新的重要意义,并对学院如何实现学院特色,如何拓展协同创新的广度和深度有了进一步的认识。