德国著名汉学家顾彬教授做客中文学院
作者:新闻中心    |  时间:2012年06月14日  |  访问次数:

6月1日,德国著名汉学家沃尔夫冈•顾彬(Wolfgang Kubin)教授受邀做客中文学院,学校党委书记姚成荣亲切会见了顾彬教授,并与他就中国文学与文化的海外传播等问题进行了交流。当天顾彬教授在小和山校区为我院师生作“跨文化与中国现当代文学研究”主题报告,浙江财经学院、我校中文学院、英文学院的师生听取了这场精彩的讲座。报告由中文学院院长樊宝英主持。

顾彬教授的讲座主要围绕两个问题展开:一是为什么研究中国现当代文学的学者、学生应该多学外语;二是外国学者研究文学的方式方法能否有助于我们研究中国现当代文学。顾彬教授在讲座中提及了大量的作家、作品,并做了详细的比较与评价。他还提出可以从中国现当代文学多了解德国,也可以从德国现当代文学、哲学、思想史多了解现当代的中国等独特的跨文化研究视角。

顾彬教授是波恩大学汉学系主任教授、翻译家、作家、德国翻译家协会及德国作家协会成员、汉学家。其研究方向是中国现当代文学,其近年来已出版的重要著作有《红楼梦研究》、《中国诗歌史——从皇朝的开始到结束》、《二十世纪中国文学史》等,重要译作有《子夜》、《家》、《鲁迅选集•六卷本》等。