中文学院师生热议习近平总书记考察浙江重要讲话精神
作者:  |  时间:2023年10月23日  |  访问次数:

在亚运盛会举办这一全球瞩目时刻,习近平总书记亲临浙江考察,具有重大里程碑意义。习近平总书记强调,要始终干在实处、走在前列、勇立潮头,奋力谱写中国式现代化浙江新篇章。连日来,从党员到团员,从教师到学生,从党支部、理论中心组集中学习到全体教师会议专题领学,我院师生迅速掀起学习热潮,热议习近平总书记考察浙江重要讲话精神。

党总支书记杨飞群谈到,习近平总书记亲临浙江考察指导,意义十分重大,全体师生要把学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神作为首要政治任务来贯彻。学院需要尽快打通高质量发展道路,全体教师要认清形势、坚定信心,将个人发展与学院发展高度结合起来,围绕年度工作目标及十四五相关指标,迎难而上,担当作为。

院长马宏程谈到,习近平总书记要求浙江在建设中华民族现代文明上积极探索,更好担负起新时代新的文化使命,这也是我们中文学院的责任与担当。中文学院是学校建制最早的单位之一,师资力量雄厚,中文人在社科赋能、国际传播、循迹溯源等方面都大有可为,全体教师应坚定信心,凝心聚力,努力推进学院各项事业的发展。

党总支副书记周礼谈到,习近平总书记勉励我们要更好担负起新时代新的文化使命,中文学院的三个专业均能在这个使命中找到着力点,书写出属于我们特有的答卷。师生们在亚运会和亚残运会中充分展现了专业性,在“后亚运”时代也要继续推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

浙江文化走出去协同创新中心执行主任赵红娟谈到,习近平总书记在浙江考察的重要讲话非常振奋人心。浙江是“共同富裕”的重要窗口,现在只要到浙江新农村走走,就能感受到党和政府的伟大。李祖村扎实推进共同富裕,是浙江“千万工程”显著成效的一个缩影。“义新欧”班列是浙江人拓展国内国际市场、畅通国内国际双循环的一个代表。作为一名义乌人,习近平总书记走访义乌李祖村和义乌国际商贸城,我感到无比自豪。习近平总书记的讲话鼓舞了我们每一个人的信心和工作干劲,为浙江做好各项工作指明了前进方向。

汉语言文学系教师党支部书记陈毓飞谈到,通过认真学习习近平总书记重要讲话精神,以学促行汲取奋进争先的无穷力量,深刻感受到了习近平总书记对浙江的深厚大爱和对发展浙江教育与人文事业的厚望。作为高校教师,要不折不扣把学习贯彻的实际成效转化为做好实际工作的强劲动力,珍惜习近平总书记赋予浙江的宝贵精神财富。

国际文化传播系系主任邵静谈到,习近平总书记鼓励浙江更好担负起新时代新的文化使命,赓续历史文脉。本次亚运会开幕式就是一次高质量的文化传播盛事。开幕式之后,借用先进的数字化手段,利用公众号、短视频等媒介对开幕式内容进行了二次创作与传播,扩大了传播范围,提升了传播效果。传统文化与数字技术的结合,会显著加快加浙江在建设中华民族现代文明的进程,是一个值得我们深入探索与实践的研究领域。

亚运志愿者领队教师、学院辅导员岑盈盈谈到,作为国家(地区)奥委会服务团队助理项目协调员、临时党支部书记,我始终牢记以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,充分运用好亚运“大思政课”,以“开幕式”“注册会议”“欢迎仪式”等重要任务为“关键帧”,强化教育引导、实践养成,全方位挖掘、记录、宣传浙外“小青荷”参与志愿服务的担当,切实把习近平总书记考察浙江重要讲话精神转化为引领“小青荷”投身谱写中国式现代化浙江新篇章的生动实践,奋力唱响“我在窗口写青春”的最强音。

2021级汉语国际教育班李奕同学谈到,浙江的青春源自文脉传承与科技创新相互碰撞的独特魅力。习近平总书记考察的最后一站来到浙东运河文化园,强调要保护好、传承好、利用好大运河。站在中国式现代化的新起点,当代青年要自觉加强对传统文化的学习,当好中华民族优秀文化的传承者、传播者、发扬者。要有创造力,要深入思考,搭乘时代发展的快车,让数字技术赋能传统文化,增加传统文化的表现力、传播力,锚定目标、奋楫争先,让绚烂的青春与潮涌浙江一同奔腾。

2020级汉语言文学(师范)1班陈子茜同学谈到,习近平总书记考察浙江时强调,浙江要在推进共同富裕中先行示范。我有幸以浙江省“00后宣讲员”的身份参与在浙江展览馆举办的大道之行——“八八战略”实施20周年大型主题展览,向外界述说着我眼中的“共同富裕”。“生在红旗下,长在春风里,”作为一名未来的人民教师,我将在教书育人的道路上踔厉奋进,做信仰坚定的时代传承人,为建立共同富裕的高质量教育体系贡献自己的青春力量!