中文学院召开2020级汉语言文学(师范)专业教育实习总结与交流大会
作者:  |  时间:2023年12月08日  |  访问次数:

126日下午,中国语言文化学院2020级汉语言文学(师范)专业教育实习总结与交流大会于望C116召开。中文学院院长马宏程、中文学院党总支副书记周礼、汉语言文学系陈毓飞等老师、20级和21级汉语言文学(师范)专业学生参会,会议由陈毓飞老师主持。

马宏程感谢了老师们的悉心指导和同学们的辛勤付出。马院长指出,实习是检验同学学习成果的重要平台,是提升师范能力的重要方式。我院对师范生技能提升十分重视,争取把中文学院建设为国内同类院校中文人才培养的高地。最后马院长对同学们提出三点期望:第一,希望同学们以在校大学生的身份继续完成学习任务;第二,妥善协调时间,积极把握机会;第三,将近期获得的学习技能和离校前的学习提高充分结合,尽快成长为优秀的语文教师。

周礼指出目前考编形势严峻,希望同学们提升自身能力,多出去寻找适合自己的机会。其次需要打开视野,寻找多种就业方向。最后她鼓励同学们积极主动向老师们寻求帮助,展现最大自己优势。

随后,刚刚获得浙江省高等院校第十七届师范生教学技能竞赛一等奖的陈子茜同学进行了示范讲课,给同学们生动地展示了《“飞天”凌空》一课,最后她鼓励同学们:只要去努力,就一定有收获。同样获得省赛一等奖的蔡杰妤同学则分享了备赛经验,从基础技能、资源获取、着装打扮、心态平和四个方面作了具体介绍。

在实习经验介绍和分享环节,在华东师范大学附属杭州学校实习的优秀实习生代表徐平同学围绕《昆明的雨》一课进行了精彩的说课展示。在杭州市丰潭中学实习的楼嘉莹和黄元元两位同学和在杭州市十三中教育集团(总校)实习的楼文轩同学分别介绍了自己的实习经历、实习体验,讲解了实习对就业的帮助以及自身的成长和改变,并对21级同学提出了宝贵的建议。

最后,实习带队老师代表陈毓飞老师进行了总结发言。她指出,我院汉语言文学(师范)专业建设和人才培养乘着专业认证的东风不断获得完善,她在同学们身上也看到了无限的潜力。她鼓励从教意向明确的同学和寻求挑战锻炼的同学多多报名参加明年的师范生教学技能院赛,无论是现在的学习,还是未来的就业,都要志存高远,踏实前行!

文字:顾庭羽

图片:俞喆恺