中文学院赴北京大学调研学习
作者:  |  时间:2024年01月12日  |  访问次数:

为响应学校服务新型国际关系人才培养与智库建设的战略需求,中文学院院长马宏程、党总支书记杨飞群、党总支副书记周礼一行赴北京大学调研学习,探索建立合作与交流机制,省级一流学科负责人、硕士点建设负责人樊宝英教授、省级智库浙江文化“走出去”协同创新中心执行主任赵红娟教授、学校宋韵文化研究所所长郝永教授、国际文化传播系主任邵静副教授、副主任齐钢副教授及相关工作人员参与调研。

1月8日,在北大中国语言学研究中心,马宏程对陆俭明教授一直以来对学院的关心和支持表示感谢,并简要介绍了学院近年建设发展情况,希望北大中国语言学研究中心能够继续支持帮助学院发展。杨飞群介绍了学院发展构想,希望与研究中心搭建新平台、实现新合作。围绕“国际中文教育”的发展主题,陆俭明教授从学科建设、科学研究、人才培养、孔院建设等方面提出了指导建议;中国语言文学系副主任宋亚云针对师资队伍建设、科学研究、教师交流、学生实践等方面提出了可行性合作路径及建议;中国语言文学系潘建国教授在科研平台、期刊和文献数据库建设等方面也给与了倾力指导。

1月9日,中文学院一行与新闻与传播学院党委书记唐金楠,副院长陈开和、王维佳,国际传播研究院院长程曼丽教授,办公室主任、院长助理王玮开展交流。唐金楠介绍了北大新闻与传播学院整体情况及发展沿革,提出双方用求真务实、项目牵引、灵活机制等方式开展合作;陈开和、王维佳分别介绍了本科生人才培养、学科建设及科研情况;程曼丽教授建议要充分利用省域优势和校域特色,细化、深化传播理论研究与政策研究,全面推动学院发展。

在对外汉语教育学院,副院长路云介绍了学院发展情况,双方围绕人才培养、社会服务、教学实践、资源共享等方面开展讨论与交流。会上集中学习了院长赵杨以共情叙事视角提出的中国概况教学三原则:微小叙事、知微见著;实现共情、改变认知;立足共性、平等对话,这对中文学院如何讲好中国故事提供了方法支持。

北大外国语学院刘金才教授也对中文学院在重大项目申报、国际会议举办、跨文化交流等方面提出了指导建议。

中文学院北大调研之行得到了北大相关部门和专家的用心指导和大力支持,经过本次调研,我院对牵头学校国际传播研究院的重点工作有了更清晰的实现路径,也更有信心推进学院“三步走”战略实施和学院“三地”建设,真正实现学院的高质量发展。