北京大学中国诗歌研究院副院长高秀芹教授应邀来我院指导学科建设
作者:  |  时间:2024年06月08日  |  访问次数:

6月6日上午,北京大学中文系文学博士、北京大学中国诗歌研究院副院长、北京大学出版社编审高秀芹教授应邀来我院指导学科建设,并作题为“当代文学史研究的海外传播——以《中国当代文学史》的海外翻译为例”的讲座。学院领导班子成员、“海外汉学”“浙江文化及域外传播研究”方向的二级学科团队成员参会,会议由学院院长马宏程教授主持。

1B5F0

高秀芹教授从《中国当代文学史》的海外翻译入手,深入剖析了当代中国文学研究著作在海外的传播现状与挑战。她指出,尽管近年来中国学术成果在海外的影响力逐渐增强,但仍面临着文化差异、翻译难度等多重挑战。因此,加强文学作品、学术成果的海外翻译和推广,对于提升中国文化的国际影响力具有重要意义。讲座中,高秀芹教授还分享了自己在文学翻译和海外传播方面的丰富经验和独到见解,并鼓励师生们积极参与文学翻译和学术传播的实践,为中国文化的国际传播贡献自己的力量。

在谈到学科建设时,高秀芹教授强调了团队建设的重要性,希望能够在学科带头人的引领下进行“矩阵”式建设,要注重团队建设和协作精神的培养,形成优势互补、共同发展的良好局面。同时,高秀芹教授作为引领“中文创意写作”二级学科建设、推动文学教育创新方面的专家,她表示“中文创意写作”二级学科的建立将有助于推动文学教育的创新和发展,强调创意写作在文化传承和新质想象力发蒙中的重要作用。

高秀芹教授还和在座的教师们就师资队伍建设、课程体系建设、实践教学等内容进行了深入的交流。

278E1

马宏程对高秀芹教授的到来表示感谢,他总结到,今年是浙外学科建设的元年,在与北大合作的契机下,“借梯登高”。高秀芹教授以其深厚的学术功底和丰富的实践经验,不仅提升了我们学科建设的勇气、力量和信心,更提供了我们建设的渠道和路径,极大地开拓了我们的视野,为下一步建设指明了方向。