中闻 | 国际中文教育传播工作坊系列活动一——刘乐宁教授应邀做客我校博达论坛第918期
作者:  |  时间:2024年06月15日  |  访问次数:

6月12日上午,美国哥伦比亚大学汉语教学法研究生项目主任、东亚语言文化系刘乐宁教授应邀做客我校博达论坛第918期,作题为《“一带一路”与国别化国际中文教育》的讲座,这是本次国际中文教育传播工作坊首场专题讲座。学院班子成员、二级学科团队“面向区域国别的国际中文传播”“面向国际中文教育的语言文字研究”全体成员参加。讲座由中文学院院长马宏程教授主持。

刘乐宁教授回顾了国际中文教育的发展历程,强调其在全球范围内的重要性和影响力。他指出随着“一带一路”倡议的深入推进,中国与沿线国家的经济、文化交流日益频繁,这为国际中文教育的发展提供了广阔的空间和机遇。

刘乐宁教授又从教学目标国别化、课程设置国别化、教师培养国别化、教学法国别化及考核标准国别化五个角度,深入探讨国际中文教育国别化的必要性和实施策略。强调由于不同国家和地区的文化、历史、社会背景等方面的差异,中文教育需求呈现出多样化、个性化的趋势,教师需深入了解目标国家和地区的文化背景、语言特点和学习需求,结合当地的教育资源和实际情况,制定有针对性的教学计划和教学方法,更好地满足学习者的需求,提高教学效果,促进中文教育的可持续发展,这将成为未来国际中文教育发展的重要方向。

刘乐宁教授还强调了人工智能技术在国际中文教育中的应用,认为随着人工智能技术的不断发展,我们可以利用大数据、机器学习等技术手段,对学生的学习过程进行精准分析和评估,为教学提供更加科学、有效的支持。

讲座最后,马宏程教授作总结。他提到刘乐宁教授的讲座内容丰富,既有高屋建瓴的宏观理论,特别是国别化细化的五个方面。也有涉及学科理论建设的,如文化的语言教学的适度显性、文化教学的隐形等,这对学院学科建设有重要指导意义,对我们思考如何更好地讲好中国故事、传播好中国声音有很大的启发意义。