中闻 | 国际中文教育传播工作坊系列活动二——闫逊教授应邀做客我校博达论坛
作者:  |  时间:2024年06月15日  |  访问次数:

6月12日下午,美国伊利诺伊大学语言学与英语教育本科专业负责人、语言测试与应用语言学领域的国际知名青年专家闫逊教授应邀做客我校博达论坛第919期,作题为《如何在TESOL和应用语言学期刊发表文章》的讲座,是本次国际中文教育传播工作坊的第二场专题讲座。学院班子成员、二级学科团队“面向区域国别的国际中文传播” “面向国际中文教育的语言文字研究”全体成员、应用外语学院教师等参加本次讲座。讲座由中文学院学术副院长孟奕辰博士主持。

首先,闫逊教授介绍了TESOL和应用语言学领域的期刊类型,帮助老师们了解不同类型期刊的特点和定位。强调学者在选择期刊时应充分考虑论文的研究内容和质量,选择最适合自己论文的期刊进行投稿。

接着,闫逊教授详细分析了期刊文章的典型结构,包括引言、方法、结果和讨论等部分。指出一个成功的学术论文需要清晰阐述研究问题、目的、方法、结果和结论,并在整个过程中保持逻辑严密、条理清晰。

在讲解审稿过程时,闫逊教授强调与审稿人沟通的重要性。建议作者在收到审稿意见后应认真阅读并逐一回应,针对审稿人提出的问题和建议进行修改和完善。同时,他也分享了审稿人在评估论文时主要关注的几个方面,如研究问题的创新性、研究方法的科学性、研究结果的可靠性和结论的合理性等。为了让老师们更好地掌握投稿技巧,闫逊教授还提供了投稿检查清单。他建议作者在提交论文前进行自查,确保论文符合期刊的投稿要求和规范。此外,他分享了一些在写作和投稿过程中应注意的细节和技巧,如引人入胜的引言、清晰的研究结果等。

最后,闫逊教授强调了自然语言处理、语音信号处理、机器学习等技术在人工智能系统中的重要性,这些技术是人工智能实现各种功能的基础。结合实例,分享人工智能在语言测评中的常见应用,如自动评分、机器对话、自动生成项目等,提出人工智能赋能语言测评实践中老师需要知道的几点内容,包括如何结合语言评估素养内容进行教学实践等。

闫逊教授的讲座内容丰富、实用性强,不仅为希望在TESOL和应用语言学期刊发表文章的学者提供了具体的指导和建议,也帮助大家更深入地理解了TESOL和应用语言学领域的期刊发表过程,以及人工智能在教育领域的应用和挑战。大家纷纷表示,通过聆听闫逊教授的讲座,不仅学到了宝贵的科研方法和技巧,更受到了鼓舞和启发。相信各位学者在未来的科研道路上,会不断努力、追求卓越。