中闻 | 国际中文教育传播工作坊系列活动四——闫逊教授应邀为我院汉语国际教育专业学生开设讲座
作者:中文学院  |  时间:2024年06月17日  |  访问次数:

6月13日下午,美国伊利诺伊大学闫逊教授应邀为我院21级和22级汉语国际教育的学生开展“国际中文教师的评估素养”主题的讲座,这也是本次国际中文教育传播工作坊第四场专题讲座。讲座由汉教系系主任温涵博士主持。

闫逊教授从多个角度详细解读了语言测试的相关内容。他首先向同学们解释了什么是语言测试,并强调了其在语言教育中的关键作用。语言测试不仅是评估语言学习效果的工具,更是提升教学质量的重要手段。

闫逊教授指出,成为一名优秀的语言测试者需要具备扎实的专业知识和丰富的实践经验。闫教授分享了几种常用的测试方法,包括标准化测试、教师评价和学生反馈等,并结合具体案例进行了详细讲解。这些方法为语言教师提供了宝贵的参考,帮助他们在教学中更好地评估学生的学习效果。

讲座中,闫逊教授还特别提到了人们对语言测试的一些常见误解。例如,有人认为语言测试只是一种单纯的分数评定工具,而忽略了其在教学改进中的重要作用。他通过实际案例,生动地说明了语言测试在识别教学问题、改进教学方法方面的巨大潜力。

最后,闫逊教授展望了语言测试的发展前景。他认为,随着国际中文教育的不断发展,语言测试将在其中扮演越来越重要的角色。通过科学、客观的测试评估,语言测试能够更好地使教师了解学生的学习需求,从而不断改进教学方法,提升教育质量。

讲座结束后,在问答环节中,闫教授耐心解答了同学们有关海外升学、就业、英语测试等问题。此次讲座不仅为同学们提供了宝贵的知识和实践经验,也开拓了汉教系学生的国际视野,为未来的国际中文教育指明了方向。闫逊教授的精彩分享使汉语国际教育系的同学受益匪浅,激发了大家对语言测试和中文教育的兴趣与热情。此次讲座的成功举办,增强了我院的国际化水平,是我院师生充分参与国际化课堂的重要标志。期待未来能有更多这样的学术交流活动,共同推动国际中文教育的发展。