中闻 | 国际中文教育传播工作坊系列活动三——闫逊教授应邀做客我院讲授《美国中文教材的测试评估》
作者:  |  时间:2024年06月17日  |  访问次数:

为深入探讨中文教材在美国教育环境中的适用性及其测试评估的重要性,613日上午,学院特邀美国伊利诺伊大学语言学与英语教育本科专业负责人、语言测试与应用语言学领域的国际知名青年专家闫逊教授做客我院,作题为《美国中文教材的测试评估》的讲座,是本次国际中文教育传播工作坊的第三场专题讲座。学院班子成员、二级学科团队“面向区域国别的国际中文传播” “面向国际中文教育的语言文字研究”成员参加本次讲座。讲座由中文学院院长助理冯铮博士主持。

闫逊教授详细阐述了中文教材测试评估的重要性和方法。他强调中文教育在美国的快速发展,对中文教材的质量和教学效果提出了更高的要求。测试评估是检验教材质量和教学效果的重要手段,只有通过科学、客观、全面的测试评估,才能确保中文教材能够满足学生的学习需求,提高教学效果。他介绍了目前常用的测试评估方法,包括标准化测试、教师评价、学生反馈等,并结合实际案例进行了详细讲解。

在讲座中,闫逊教授特别强调了中文教材测试评估中的文化差异问题,指出由于中美文化背景的差异,中文教材在美国的适用性需要进行特别关注,建议在编写和评估中文教材时,应充分考虑美国学生的文化背景和学习习惯,确保教材的内容和形式符合美国学生的实际需求。

此外,闫逊教授还就如何提高中文教师的教学水平和测评素养进行了深入探讨,认为教师是提高教学效果的关键因素,只有具备较高的教学水平和测评素养,才能更好地发挥中文教材的作用。他鼓励大家可以通过参加培训、阅读相关文献等方式,不断提高自己的教材评估能参与中文教育的研究和实践工作,为推动中文教育在美国的发展贡献自己的力量。

本次讲座不仅为广大师生提供了宝贵的学术资源和实践经验,也为中文教育在美国的教材评估提供了新的思路和方法、为中文教材的编写和修订提供了有益的参考和宝贵的经验。

/文:中文学院

排版:郭悦悦