聚焦课堂 精磨细研 全面提升 ——记我院教师课堂教学展示及磨课心得分享活动
作者:  |  时间:2022年11月09日  |  访问次数:

为了促进我院教师更好更快地成长,学院制订了课堂教学质量提升和磨课计划,分三次进行磨课和分组研讨活动。学院党政领导班子、教学委员会全体成员、教学督导参加了活动。

十五位老师认真准备课堂教学内容,授课前,老师们精心备课,与教研组老师不断磨课,反复修改教案、课件,力求完美呈现有效课堂。课堂上紧扣教学目标,联系生活,注重创设学习情境,设置互动提问环节,深入浅出,激发学生浓厚的学习兴趣。展示课结束后,每位老师进行磨课心得分享。老师们从教学目标、教学内容、教学设计等方面谈了课堂教学的一些体会和不足,对课堂教学作了反思。

与会专家分别以课为例,从“重在理解,面向全体,充分交流,重视表达”等方面对老师们提升教学能力和教学水平提供了实施建议,教师要熟悉课堂教学内容,注重教学方法和教学效果,在课程中融入思政点,充分发挥教师的主导作用,引导学生积极发言,合理设计提问和互动环节。

此次活动,老师们在共磨共研中推进课堂教学改革,让内生课堂不断延展深化。以课堂展示为载体,以团队深研细磨为渠道,打造团队教师的交流共研能力,达到以点带面,促进教师专业能力的发展。在接下来的教学中,老师们一定会继续脚踏实地、勇毅前行,不断打造高质量的课堂教学。