实践周 | 在西溪湿地了解不一样的水浒文化
作者:  |  时间:2023年06月07日  |  访问次数:

5月10日下午,21级汉语言文学(师范)和汉语言文学(涉外文秘)专业3个班级、150名同学在中文学院赵东旭和杨柳等老师带队下,来到西溪湿地水浒文化展示馆,参加由西湖区社科联和杭州西溪水浒文化研究交流中心与学院共同举办的学术讲座。本次活动作为汉语言文学专业同学的实践周一部分,旨在通过校外实践开阔同学们的视野,了解更多的宋韵文化。

IMG_257

本次讲座主讲人为中国水浒研究泰斗、浙江水浒研究会会长马成生教授,主题为“西溪的柔情与水浒的忠义”。马成生教授对南宋时西溪地区繁荣的文化、“水浒”元素如何在西溪地区孕育壮大、《水浒传》中的西溪元素、作者施耐庵是哪里人、以及杭州水浒遗迹进行了详细介绍,精彩纷呈的授课引人入胜,在场师生听得津津有味。授课完成后,20余名同学现场提问,马教授一一详细回答,并现场签名送给同学们自己最新出版的著作《水浒通论》(浙江古籍出版社)。

IMG_258

讲座现场气氛热烈,在场师生都表示受益匪浅。“我一直以为《水浒传》讲的都是北方事,包含的都是北方文化元素,没想到它与柔情西溪有这么深的渊源。今天参加了这次讲座后,我对《水浒传》有了全新的认识,《水浒传》中有许多杭州和西溪元素,今后我在阅读《水浒传》时更有针对性了。”一名同学听完讲座之后,谈到自己的深刻感受。也有同学表示:“太好了!真没想到风景如画的西溪湿地里面还有这样一个别致的水浒文化展示馆,以后可以常来看看了。”

IMG_259

作为中国四大古典名著之一的《水浒传》,与杭州、西溪有着不解之缘,书中的地理地名、山川形胜、物产民俗、方言土语,处处隐含着杭州元素与西溪光影。而杭州西溪水浒文化展示馆(钱塘施耐庵故居)就是西溪水浒文化这一优秀传统文化的挖掘、传承与展示的生动实践,集水浒文化展示、钱塘施耐庵故居及马成生水浒文化研究中心于一体。

值得一提的是,该文化展示馆获评杭州市社科普及基地、杭州市乡村(社区)博物馆、杭州市作家协会艺术乡建实践基地、杭州市华侨国际文化交流基地、西湖区第二课堂教育基地、西湖区爱国主义教育基地等荣誉称号。

IMG_260

图/文:中文学院