汉语言文学系召开专业建设中期研讨会
作者:  |  时间:2023年12月01日  |  访问次数:

11月29日,汉语言文学系召开专业建设中期研讨会,特邀汉语国际教育系樊宝英教授、李倩副教授等参加。会议由汉语言文学(师范)专业负责人许菁频主持,全系教师共同参会。

许菁频首先介绍了汉语言文学(师范)专业建设的情况,根据去年二级师范认证专家反馈意见以及今年开展的调研考察成果,指出本专业未来还应在凝练专业特色、争取高层次教学成果、加强课程与教学论方向师资、提高专业经费执行率等方面努力。希望各位老师积极申报各类教研教改项目,指导学生参加学科竞赛,并利用“导师制”加强师生协同育人,更好地完善专业课程建设。

樊宝英、李倩也强调了师范生文本解读以及实践能力重要性,建议担任语文教育类课程的教师走进中学课堂了解最新的教育理念和方法,将真实案例应用于“汉语言文学与语文教学”课程群中,既能有效提升教学质量,也能带动教学成果的产出。

其他教师也在专业经费使用办法优化、专业特色如何结合学校特色、博士工作站制度的完善等方面提出了意见和建议。

通过此次会议,全系清楚地认识了当下存在的问题,明确了今后工作的方向。