我院学生组织召开《习近平的七年知青岁月》读书会
作者:中国语言文化学院    |  时间:2018年11月27日  |  访问次数:

为扎实推进“青年学子学青年习近平”学习教育,11月21日晚,我院学生组织代表在学院会议室召开《习近平的七年知青岁月》读书会,会议由学生会主席陈淑敏主持。会上各学生组织代表积极发言,讲述自己对这本书的理解与感悟,现场气氛热烈。

image.png

学生新闻中心副主任王紫荆谈到:“我发自内心地钦佩青年习近平,因为当他在面对恶劣的生活环境时,还能坚持用读书来保持内心的坚定和平静。正如书中写道的‘当时知青们对于要赶往的环境一无所知,但是无论前方是安逸还是艰苦,是热闹还是平静,都不能阻止习近平学习的心’,我们现在拥有丰富的教学资源和舒适的学习环境,所以我们一定要以青年习近平为榜样,学习其热爱读书的优秀品质。”

image.png

团委宣传部部长谢雨萱由《习近平的七年知青岁月》这本书联想到了习总书记所提出的中国梦。青年兴则国家兴,青年强则国家强,谢雨萱认为,当代青年应将青年习近平的优秀品质牢记于心并付诸行动,为国家和社会尽自己的一份力,为实现伟大中国梦而不懈奋斗!

image.png

团委组织部部长庄珊茹则提到了她的妈妈去延安学习的经历,她从妈妈的口中知道了延安当地的条件十分艰苦,很多农村里的百姓都还住在土制的窑洞里,生活非常不便。由此庄珊茹认为,我们作为青年大学生,不仅仅要踏实勤奋学习,更要积极培养爱国为民的家国情怀和一心为民的赤忱之心。

image.png

“青年学子学青年习近平”学习教育之所以强调青年习近平的榜样作用,是因为青年时期是树立人生目标、实现人生价值的重要时期。“党员之家”管理委员会宣传部的何映尔认为,“青年”是一个稚气与成熟并存的过程,青年人应承担起时代赋予的责任,青年习近平在梁家河一心为民办实事,正是青年人勇担社会责任的体现。

文字:李滢君

摄影:江李婕