炎炎夏日汗洒“调查” 浓浓乡音传递“温情”
作者:新闻中心    |  时间:2013年09月13日  |  访问次数:

2013年暑假,中国语言文化学院暑期社会实践“宁波大市方言调查小分队”对宁波大市范围内的方言词语以及方言的和使用状况进行了调查与考察。

随着现代化社会的发展,普通话的推广与普及使全国各地人民的交流更方便,但也使无数尚存于民间的方言面临日益衰退的困境。宁波大市方言调查小分队在中文学院赵则玲教授的指导下,发放表格、收集方言录音,还走访了宁波电视台“阿拉讲大道”栏目组成员和镇海区政府语言文化工作组成员和教育局工作人员。

指导老师赵则玲教授说,“方言调查工作是学好语言类课程的基本功。通过本次暑期方言调查实践活动,学生们既锻炼了方言田野调查能力,又为以后的语言学理论学习打下了基础。本次活动的意义不仅让他们通过调查了解宁波方言的特色,更在于提高了对传承宁波方言意义和价值的认识。”