德国波恩大学顾彬教授来校作专题讲座
作者:新闻中心    |  时间:2013年06月17日  |  访问次数:

6月14日,德国波恩大学顾彬教授为我校学生作了题为“我眼中的唐诗”的专题讲座。

顾教授结合中国的诗歌历史,从时间与空间角度着重分析了中国的唐诗风采,解析了理解诗歌的多样角度。顾彬教授认为,从诗歌中可以读出诗人的声音,通过一个时代的诗,可以了解那个时代的声音,以及那个时代的人文。当然,他还表示,作为读者,也不能盲目相信作家的作品,应该保持自己的个性。紧接着,顾教授以西方思维,从德国当代哲学的角度来鉴赏中国唐诗,分别引用唐朝著名诗人李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》、杜牧的《赤壁》等作品,分析诗词语境,阐述作者所表露的历史观、价值观等问题。而就李商隐的《无题》,顾教授引用了大量中外例子,用通俗易懂的语言,向同学们解释了“等待”的含义,再现了一个弱女子内心的无限惆怅。讲座最后,顾教授与现场观众进行了热烈的互动,对现场提问进行了细致生动的解答。值得一提的是,顾教授谦和的态度、幽默的言语,令时长三个小时的讲座显得轻松而愉悦。

顾教授是我校的客座教授,对中国古代文学颇有研究,目前在德国波恩大学主要从事现代汉语教学。

供稿人:章译元