我院国学主题辩论赛圆满落幕
作者:新闻中心    |  时间:2013年06月04日  |  访问次数:

为了锻炼大学生的思维、口才和应变能力,培养大学生独立思考及团队合作能力,提升我院大学生的国学素养。我院第一届国学文化节之国学主题辩论赛从5月17日起经过初赛和复赛,6月3日,在小和山校区进行了决赛的角逐,来自11汉师和12文管的两组选手争夺冠亚军。出席本场比赛的评委有来自中文学院党总支副书记毛振华老师、副教授齐钢和副教授李倩。而中文学院辅导员陈聪老师、前学生会副主席杨桐海、校辩论队主力兼小和山四校辩论最佳辩手章立早及校广播电台前台长沈傲穹则受邀担任此次比赛的嘉宾。

决赛现场,双方围绕“情与理何者优先”展开激烈辩驳。正方11汉师观点为“理在情先”,反方12文管观点为“情在理先”。比赛伊始,正方便先发制人,连番轰炸表明“情由物而生,而物是客观存在,作为具有主观能动性的人如果任凭感情支配,容易误入歧途。”对此,反方也毫不示弱,并就正方提出的“法治社会”例证进行攻辩,他们强调“情是理的出发点,法律亦是主观意识的一种体现,制订和修订法律的过程即可证明这一点”。反方三辩李恒的风趣幽默与正方二辩汪华鹏的机智敏捷给在场观众留下了深刻的印象。

经过一番激烈的唇枪舌战之后,李倩老师就本场比赛各位辩手的表现进行了精炼简要的点评。他认为,决赛现场的两队辩手们都深入社会实际发掘素材,实属难能可贵。但与此同时,李倩老师也表示,希望今后辩手们能更好地结合中国古代国学经典及哲学思想进行国学主题辩论的探讨。

最后,经过评委现场打分,11汉师夺得桂冠,而12文管的李恒则摘获“最佳辩手”称号。

供稿人:高雅