校党委副书记曹仁清走进新媒体班与学生共话班级治理
作者:徐添添  |  时间:2019年11月04日  |  访问次数:

党的十九届四中全会公报一经公布,即在学院广大师生中引发强烈反响。聚焦推进治理体系和治理能力现代化,在学院指导下,党团学组织和班级第一时间掀起学习贯彻热潮,各班还纷纷结合实际开展有关“班级治理”主题班会。

11月1日下午,校党委副书记曹仁清走进我院18级网络与新媒体班,参与班级团支部为学习贯彻党的十九届四中全会精神组织开展的“树班风、促学风、立班约”主题班会,并作现场交流与指导。

1189C

主题班会上,班级负责人图文并茂介绍了此次主题班会的背景、目的,阐述了“立班约”对树立良好班风学风、加强班级自我管理的重要作用。在班主任安晓静老师的引导下,全班同学围绕班级建设管理目标、当前存在的问题、需要建立哪些班约班规等,分组开展了热烈讨论,并推选代表作总结交流发言。

9EFB

CD4C

A4CC

经过讨论,同学们聚焦学习氛围与纪律、生活习惯养成、集体意识、同学关系等方面凝聚了共识,提出了“晚上11点前要熄灯睡觉”“少吃外卖”“不搞小团体”“不攀比”等等一系列具体的“班约”内容,还结合专业特点,提出从事新媒体运营“要树立正确三观,传播正能量”“加强网络素养,不做键盘侠”等。

C4FE

B33B

BFC5

会上,曹仁清认真倾听、不时记录,并在同学们的热情掌声中给予悉心指导。 “我跟你们一样坐在教室里开班会,已经是三十多年前了,感觉很熟悉很亲切,又仿佛回到了大学时代”,他对本次主题班会给予高度评价,“这次班会很有意义、很接地气,同学们很有希望”,“党的十九届四中全会的重要议题,就是要推进国家治理体系和治理能力现代化,大会刚刚闭幕,省委关于学习贯彻全会精神的常委扩大会议刚刚结束,我们新媒体班就组织了这次以班级治理为主题的班会,非常及时,这是浙外学子以实际行动学习贯彻全会精神的及时举措。”

曹仁清指出,班级、寝室等是社会组织的一个个小细胞,设立以道德约束、软性约束为主的班约班规,形成同学自我管理规定的最大公约数,对完善班级治理体系、提升班级治理能力很有意义。同学们谈到的班约内容都是从自身学习生活中得出,贴近实际、容易操作,同时又加入了专业元素,很接地气。在班级管理中,要多搞这样的讨论协商,充分调动同学们参与班级治理的积极性、主动性。

我院党总支负责人等一同参加了主题班会。

摄影:赵晟好

编辑:应夏雨