我院举办心理委员培训会
作者:悦怿心理工作室  |  时间:2019年11月18日  |  访问次数:

为普及心理知识,更好地开展心理辅导工作,11月15日,我院心理健康教育工作站站长周礼老师在品院C410教室,对悦怿心理工作室成员和各班新上任的心理委员开展了心理健康教育及心理委员培训会。此次培训会围绕心理委员工作体制与运行机制和心理委员日常工作的主要内容两大主题展开,旨在帮助我院各班心理委员明确工作职责,增强责任意识,顺利推进我院心理健康发展工作。

会议开始,老师就“为什么要做心理委员?心理委员应当做些什么?”进行了提问,使同学们对心理委员的工作进行了思考。随后,老师指出了当前心理委员工作的现状和存在的问题,提出了对于建立心理委员长效机制的目的和意义。在培训会上,周礼老师强调了进行心理工作和心理委员的重要性,并通过一些生动的实例使同学们更好的理解了心理委员这一工作岗位。

随着会议的进行,周礼老师就心理委员工作现状、定位、目标、工作思路等进行了深入的探讨。

第一,心理委员长效机制应以“发展为本教育为首预防为主干预预防”为工作思路,以“有利于青年学生的身心健康有利于学校育人质量的提高有利于高素质创新型人才的培养”为指导思想,不断完善心理委员队伍的选拔,培养,管理和考核机制。

第二,各班心理委员要关心同学们的心理状况,及时进行沟通疏导,加强交流,并在示范引导中寓个人成长于专业培训之中。各班心理委员要根据班内同学的心理状态来进行示范引导,在做到宣传普及心理健康知识的同时,也能发现同学心理状态不佳的情况,及时有效地作出相应的处理。

通过这次培训,各班心理委员和心理工作室成员对心理健康工作有了更深入的了解,明确了心理委员的定位目标和职责,还坚定了做同学的好榜样、小喇叭、探测仪的目标。这次培训也为日后学院进行顺利开展心理工作做了更充分的准备,打下了更为良好的基础。

编辑:李路会