燃梦墨西哥,共筑人生路。
作者:姚舒娴  |  时间:2020年07月15日  |  访问次数:

编者按:读万卷书,行万里路。有一群中文人,从浙外出发去往远方,书本开出理想的花,实践结出理想的果。他们心怀期望,腹有学识,积极拥抱未来,在未知环境中挑战自我,填充青春五彩的底色。他们以虚心的态度,在海外学习工作中,吸收丰富的经验,探索知识的更高峰。他们将努力拼搏的汗水留在远方的土地,带着满满收获微笑归来。他们用双脚走出了一条海外学习经验之路,愿以赤诚之心分享赴外的故事。

学院推出“赴远归来”专栏,定格中文人国外学习的一张张画面,一段段心路历程,展现家国情怀、责任担当、积极进取、虚心探索、脚踏实地等昂扬的精神,讲述中文人自己的海外故事,凝心聚气,激发奋进的无限活力。

赴远人物

笑眼弯弯,温柔又大方,她与汉语教学为伴,与墨西哥的热情碰撞,她就是17级汉教班的周栩奕。今天就让我们一起走近她,一起看看她在墨西哥奇瓦瓦自治大学的教学生活。

志愿者活动

第九届中国国际安全生产论坛志愿者

人物聚焦

“我想要踏出自己的舒适圈,想去体验另一种文化和生活方式。”

“很多时候,让人恐惧的可能只是未知或者恐惧本身。只有亲身经历过,才能明白很多东西并不如你认知的那般可怕。”

走出舒适圈,圆梦墨西哥

美丽的沙滩海岸,茂密的仙人掌丛,动感的交响乐演出现场。说起墨西哥,大多数人会想起它美丽的自然环境与奔放的音乐。但同时,墨西哥也被“危险”定义,毒枭,抢劫,贩卖妇女,这一系列网络评价使周栩奕对自己是否前往墨西哥汉语教学挣扎良久。“走出舒适圈,勇敢挑战自己。”墨西哥的危险与神秘,古老与妖娆,无一不吸引着周栩奕。最终,她决定前往笼罩着魔幻色彩的那一片土地,开展自己的汉语教学生活,在教授汉语、传播汉文化的同时,培养自己的独立生活能力,圆梦墨西哥。

经周栩奕透露,被选上墨西哥奇瓦瓦自治大学的过程很简单:提交申请与资料后,再静心等待审核即可。由于这个项目申请的人不多,所以没有进行面试,整个过程都很顺利。

墨西哥实记——升温与热爱

在墨西哥教书的过程中,周栩奕也经历了许多印象深刻的趣事。每周五的厨艺课可以算得上一项。就像小孩子期待周末一样,周栩奕和当地学生都非常期待着周五这天的到来。在课上,老师和学生一起准备中国食物。他们一起煮过饺子,一起炒过面和饭,一起吃过火锅。但令周栩奕意外的是,最受当地学生欢迎的竟然不是火锅,而是炒面,大概是因为炒面和当地的餐饮习惯比较相似。一次一次翻炒,面对面真诚的交流,也使得周栩奕与墨西哥的感情迅速升温。

96B65

平时上课时对课文内容的拓展也很有趣。周栩奕认为,如果课上只讲课,那么这样的课堂略显无聊。因此,对课文内容的扩展就很有必要。比如说道过年时,她会选择性地和学生说说中国过年的习俗,并与他们的节日(比如圣周)进行比较,等等。周栩奕将这次经历看做她人生中必不可少的财富,和学生交流的过程也是千金难换的宝藏。

墨西哥热烈的生活真切地告诉周栩奕,她最初的决定是正确的。她也慢慢地爱上了墨西哥的生活。

收获朋友,打开自己,明确方向

B77A8

当问起有什么收获与体会时,周栩奕这样陈述,“这次的经历带给我很多收获。首先我认识了很多朋友。墨西哥人有着拉美人特有的热情奔放。每天走在路上的时候,路过的人都会和你打招呼。这一年,我感受到墨西哥无数的善意与帮助。正是这些善良可爱的人们,让我很快适应了墨西哥的生活。另一方面,我自身方面也提升了很多。原本我是一个很内向很不自信人,但是在他们鼓励、包容和热情氛围的感染下,我渐渐地打开自己,愿意更多地去表达、展示自己。”周栩奕非常感谢这一年的异国生活,让她看到了自己的成长,实现了来时的愿望,也明确了自己未来的发展方向。

未来寄语

时代发展快速,孔子学院遍布全球,很多外国人非常乐意了解与学习中国文化。周栩奕也发出呼吁,“希望年轻人可以在大学毕业后在出国教汉语,这是一个很好的经历,不仅可以传播中国文化,还可以感受不同国家的生活方式和风土人情。”

校审:汪紫晗

编辑:李路会