乡村振兴之文化产业复苏与美丽乡村建设——以河上镇为例
作者:江楠  |  时间:2020年09月29日  |  访问次数:

乡村振兴战略是习近平主席2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。这次浙江外国语学院学生江楠赴有着浙江省旅游风情小镇、浙江省美丽乡村示范乡镇和特色精品村之称的河上镇探索乡村振兴。

2C318

202082526日,学生江楠前往河上镇凤坞村和河上老街进行参观。

河上镇内山峦叠翠,风景秀丽,生态环境优美,走进河上老街,引入眼帘的便是青砖灰瓦,木插板门,古老的民居和商铺错落有致,还有斑驳陆离的窗棂,无不刻画着河上古镇的古老与曾经的繁华。随着乡村振兴计划的落实,河上镇政府着重培植新业态、精粹旧传统,引入传统手工艺、特色小吃、非遗项目、小资空间、文创基地等,使浓郁的历史文化气息与时尚潮流的产业气息融会贯通,更凸显河上古镇的魅力。

14CE0

在“三打祝家庄”原型地文昌阁,感受历史的变迁,始建于五代十国,重建于乾隆年间,后毁于抗日战火,2009年村民自筹资金修建一新;在董氏宗祠,了解凤坞村乡村振兴与村民自治,还有浓厚的乡村文化;在萧山抗日战争博物馆、中美合作抗战纪念馆,让我明白恢复旧址建立纪念馆不是要让人们记住仇恨,而是要让大家反思战争,弘扬爱国主义教育深入群众;在梦娜斯庄园、老洋房咖啡馆,让我看到了农村产业转型,因地制宜引入新型经济体;在河上老街,目睹了传统文化的传承与发展,“野火烧不尽,春风吹又生”的勃勃生气;在徐同泰官酱园,感叹前人的智慧与辛勤劳作,一丝不苟兢兢业业方能成就一番事业;在夜市地摊,惊叹地摊文化给小镇带来的拓展经济……

20888

21C04

29628

8月29日学生江楠在璇山下村见证了村(居)民委员会换届选举。

无论是凤坞村的凤栖文化互助中心,还是在璇山下村见证的村(居)民委员会换届选举,都让学生江楠深深意识到乡村振兴之风已然吹拂整个河上镇的寸土寸地,每一个村镇都在村干部的组织领导下逐步向特色精品村看齐。因势利导,顺势而为,每一个村镇都各具独自的魅力,让你踏足之后变为它的生气所折服、对它的底蕴所喟叹。

34E03

通过乡村振兴,河上处于一种新常态中,其“新”表现在三个方面:其一,发展方式从单纯依靠传统工业增长转变为依靠传统工业转型升级、以乡村旅游为代表的现代服务业、以农业招商为引领的现代农业“三驾马车”共同拉动;其二,发展理念从单纯追求工业产值转变为打造和谐宜人的人居环境和人文意境,不断提升群众的幸福指数;其三,发展保障从加强干部队伍建设延伸至凝聚基层党员、广大群众的向心力。

18EB6

新常态对河上发展带来了新挑战、提供了新机遇,对河上发展提出了新要求,河上以乡村旅游目的地和省级品质中心镇为发展定位,筑牢招商、环境、项目、平安、队伍五大保障,构造创新河上、美丽河上、旅游河上、文化河上四大品牌,全力打造了“全区最美丽乡镇”。抓好招商引资、环境提升、项目推进、平安创建、队伍建设等工作,逐步实现科学发展之美、人居环境之美、自然生态之美、幸福生活之美。

2E43D

学生江楠在实践后认为河上在未来的发展中,一定要不落窠臼,保持创新力量,与时代同行,成为乡村经济的新兴砥柱。不仅如此,拉动经济发展的同时,一定要保护好地域内的绿水青山,自然清新的生态环境就是我们千金难求的金山银山。鉴于前期新闻报道中提到的抗战老兵晚年凄惨窘迫的生活条件,私以为在河上镇所剩不多的抗战老兵可以得到镇政府最大的关怀和民众最崇高的敬意,在和平年代拥有一个相对惬意的晚年生活。

1E047

校审:曹晨