我院个人返乡调查家乡决胜小康实践及社区防疫志愿活动
作者:夏思玮  |  时间:2020年09月29日  |  访问次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神和全国两会精神,响应学校团委组织开展2020年大学生返乡社会实践,返瑞个人实践小分队参与了调查家乡决胜小康实践及社区防疫志愿活动。

七月初,该个人实践小分队作为志愿者参与了瑞安市康佳社区举办的垃圾分类宣讲活动,向到场的社区居民分发印有垃圾分类知识的小册子。社区工作人员在现场还设置了垃圾分类示范专区,由该实践同学和其他经过培训的志愿者为大家实地讲解。此外,该同学还分发签名板让社区居民签下自己的承诺。除了垃圾分类活动,社区还举办了便民利民活动,该同学作为志愿者负责分发免费矿泉水、免费扇子以及搬桌椅。紧接着,该同学又参与了社区防疫志愿活动,身着红马甲向到场的叔叔阿姨分发防疫宣传小册子。

1C0A6

在参与社区实践活动的过程中,该队成员通过康佳社区的社区工作人员了解到在上半年全国疫情比较严峻的时候,瑞安市的各个社区都组建了网格服务,每栋楼都有网格长,将疫情防控落实到每家每户,将责任落实到每家每户。同时,每个社区出入口卡点都有值班人员轮流值守,测体温,登记出入信息,尤其是党员干部冲在前端。每天都有蔬菜供应商将定量的蔬菜按时送到社区里,由社区工作人员分配好亲手送到疫情原因在家隔离的社区居民门口。对于在家隔离的特殊居民,社区工作人员都会以各种方式做好心理疏导,解决安排好一些子女居住照顾的问题,因此该同学认为瑞安市各个社区在疫情防控攻坚战中做好了良好的表率。

1B741

为响应“红七月服务月”及“激扬时代精神、展现窗口担当”的号召,该同学作为大学生志愿者参与了瑞安市康佳社区瑞嘉庭院725日在文化家园举办的文艺汇演。在此之前,分队成员也作为志愿者参与了瑞安市垃圾分类及巩固文明卫生城市建设宣传活动,深刻感受到了瑞安城在全面建成小康社会道路上做出的努力。

为了调查瑞安市近年来为决胜小康社会所做的工作,该同学来到了位于玉海路的忠义街。 忠义街原本是一条路面坑坑洼洼,两边居民楼错落的老街,为促进城市消费提档升级,瑞安市政府将这条街改造成了展现瑞安清末民国传统风貌的高品质步行街区,既保存了瑞安城市文脉、历史记忆、文保单位等文化聚集地,包括玉海楼、利济医学堂、心兰书社等各级文保单位和李维樾故居等10多座优秀民居,又将旅游观光和商业紧密相连,成为了瑞安市“老街改造”十分典型而成功的示范点。市民李先生说:“感受到这个路改造后,整个城市有了文化品味。这样打造,大大提高瑞安的知名度。”市文化广电新闻出版局局长李刃说道:“这条路汇集了瑞安所有的文化地标,因为这条路短短的450米,有两座国保,一座省保,还有十几处历史建筑,而且这条路的前身今世,瑞安很多著名的文化人,都跟这条路有关系,这条路是瑞安文化的集聚地,也是瑞安文化的高地,所以我们打造这条历史街区,是很有意义的,对瑞安人寻根过去,扎根现在,深耕未来,有很深的历史价值。”当该同学亲身走过这条古色古香的忠义街,感受到瑞安市浓厚的文化底蕴,深刻感受到“老街振兴”计划的重要性与好处,这条街的改造是对瑞安精神的一种特别的解读,是瑞安市政府对促进经济社会发展的一次有益尝试,忠义街自2019年建造好以来,不少市民交口称赞,已然成为了瑞安一道崭新的名片。

团队成员还实地参观了位于瑞安西山的红旗教育馆,这是全国首家综合性国旗教育馆。场馆设计主题为“天圆地方,天瑞地安;鼎盛中华,红旗飘扬”。国旗元素在这里比比皆是。馆前旗杆上飘着国旗,馆内穹顶中央装饰着国旗,展柜里、展板上、屏幕中也有着大大小小的国旗实物或图案。当该同学走进场馆,一股自豪之情油然而生,我国国旗设计者曾联松——正是瑞安人,一面五米长的墙壁上用电子动画展示着当初是经过怎样的层层选拔,将当年曾联松设计好的图案定为国旗的。正值暑假,许多父母带着自己的孩子来到国旗教育馆参观,一边为自己的孩子讲解文字背后的含义。“展馆将巨幅升旗幕屏、木活字国歌墙灯光秀、沉浸式体验、虚拟讲解员、真人体感互动、3D换脸合影等多元化高科技手段融入展示环节,打造成全国首个数字化国旗互动空间。”瑞安市委宣传部相关负责人说。团队成员向馆内的工作人员询问了建设这样一座气势恢宏、造价不菲的国旗教育馆的意义在哪里,负责人林女士说:“我们将把国旗馆打造成集国旗科普、红色教育、特色文化于一体的爱国主义教育综合展示馆,融合国旗元素与瑞安地域元素、文化元素,让大家观有所感、学有所获。”

10D6E

该成员认为,近年来瑞安市政府正朝着文化振兴的道路不断迈进,譬如通过对忠义街的“老街改造”不断增加瑞安的文化底蕴,吸引商家入驻,从而促进经济社会发展,同时也保留部分老宅。同时,瑞安市政府不断加强爱国主义教育,尤其是从孩子这一代开始培养,通过建立国旗教育馆来树立孩子们爱国的意识。总之,经过这个暑假的实践调查,团队成员深刻体会到家乡瑞安正在蓬勃地发展,为2020年全面建成小康社会打下坚实的基础。

校审:曹晨

编辑:李路会