中国语言文化学院2017年学生工作要点
作者:新闻中心    |  时间:2017年03月14日  |  访问次数:

2017年是学校迎接教育部本科教学工作合格评估之年,也是“十三五”规划执行的奠基之年。学院学生工作以“保稳、守成、提升、创新”为总要求,紧紧围绕立德树人根本任务和校、院中心工作,以做好迎接本科合格评估工作为总抓手,以扎实开展“青年学习学青年习近平”专题教育活动为总载体,切实加强大学生思想政治工作,着力做好学生安全稳定和心理健康教育工作,着力营造迎评促建良好氛围,着力凝练校园文化特色,着力服务毕业生就业创业,突出重点、统筹推进,完善制度、理顺机制,振奋精神、锐意进取,力促各项工作迈上新台阶,为学校顺利通过本科合格评估献礼。

一、牢牢守住安全稳定底线,着力做好学生安全稳定和心理健康教育工作

1.进一步理顺和完善安全工作的机制与网络。

2.加强宿舍走访与管理,抓好抓实寝室常规检查,打造安全、整洁的寝室生活环境。

3.每学期初和重要时段开展寝室安全等隐患大排查。

4.围绕做好学生心理工作、杜绝寝室违规用电、电信网络诈骗防范和人身安全防范等方面,通过召开主题班会、微信发布等多种形式,广泛开展安全知识宣传,提高学生安全意识。

5.成立心理工作站,建立健全学生心理工作队伍,关心关注学生心理健康。

二、贯彻落实全国、全省高校思政工作会议精神,切实加强大学生思想政治工作

1.按照上级要求,结合实际,精心谋划、深入开展“青年学子学青年习近平”主题活动,从青年习近平身上学习矢志不渝的理想信念、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、吃苦耐劳的优秀品格,努力成为让党和人民满意的青年大学生。

2.高度重视做好新闻舆论工作,建好工作队伍、理顺工作机制、加强培训指导,着力推动学院学生新闻工作迈上新台阶。积极适应以互联网为基础的网络舆论新常态,用好新媒体、新技术,突出专业、高效、及时,推进学院学工网站和学工系统微信公众号建设。

3.深入持续推进学生支部“两学一做”和共青团员“一学一做” 学习教育,结合迎评工作,精心设计活动载体,组织开展支部创新和团学特色活动,强化对学生党团员的思想建设。

4.组织学工办、学生支部党员开展全国、全省高校思政工作会议精神学习,原原本本学习习近平在全国、夏宝龙在全省思政工作会议上的讲话精神。

5.用好党员队伍,给学生党员交任务、压担子,加强学生党员之家的建设,举办特色党员活动,使学生党员在学生管理服务、“领雁工程”、扶贫助困、青年志愿者、社团、团学、寝室文化建设中真正发挥模范引领作用。

6.建立健全思政工作制度机制,进一步理顺学工办、团学组织工作机制,根据实际适时优化团学组织设置及职能;梳理现有学生管理规章制度,制定出台《下班党员制度》《辅导员、班主任走访寝室制度》等。

三、以狠抓学风建设为重点,着力营造迎评促建良好氛围

1.将学院学风建设检查作为抓学风建设的长效机制,成立学风检查小组,开展学风建设常态化检查,坚持日汇总、周通报,对发现的违纪情况或苗头性问题,第一次时间约谈,抓早抓小。以制度约束人,坚持严格各项请假、通报等制度。加强对违纪违规学生的执纪问责。

2.系统谋划实施学风建设系列活动,激发学生内在学习积极性,通过第二、第三课堂的系列活动,推进学习“自主氛围”营造和“学习文化”形成,使晨读、晚自修蔚然成风。

3.着力推进寝室文化建设,通过开展寝室文化设计大赛等,营造体现专业特色的寝室文化氛围。

4.精心制定、认真组织实施“打造书香学院 争创双百双优” 迎评促建工作实施方案,营造良好的学风和迎评氛围。

四、推动建设传统文化和国际化相结合的校园文化品牌,着力凝练校园文化特色

1.以“悦读”工程为抓手,以校园内读书、诵读、创作、文化讲坛、传统文化系列活动,校园外传递“读书”理念的青年志愿者活动和社会实践活动,打造学校内与外、传统文化与国外文化较好结合的精品文化活动。

2.学习贯彻《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,突出“家文化,最情怀,国际风”,聚力一方面,找准切入点,着力培育打造形成新的文化品牌。

3.开展楼宇、教室、寝室、办公室的中文特色的文化环境建设。

4.加强“学习型社团”的建设,成立以师范生技能训练为目的的各类社团。

5.建设富有中文特色的开学季、毕业典礼等典礼文化。

五、完善就业指导机制,着力服务毕业生就业创业

1.加强就业指导课的各项统筹工作,做到就业指导课不浮于表面,切切实实为学生提供就业方向的选择,就业心理的调适、就业信息的提供等各方面的帮助。

2.发挥就业指导小组的作用,做到联系老师及时指导,及时跟踪就业动向,及时提供升学、各类考试的帮助。

3.鼓励相关专业学生出国境深造,自主参加各类出国境项目,提升学院学生国际化就业水平。

4.增加就业与专业的契合度,提升就业质量。

六、加强创新创业指导,全面提升学生实践创新能力

1.体现专业特色优势,围绕“拆治归”、“五水共治”等中心工作和传统文化传承发展等,抓好暑期社会实践的引领和指导工作,做到项目申报有意义、有指导、有成果。

2.做好省级新苗人才计划、挑战杯等各项省级竞赛的指导和申报工作,并及时跟进成功申报项目的后续完成工作,切实加强学生的实践创新能力。

中国语言文化学院学生工作办公室

2017年3月14日